...

Старческая деменция

12.07.2024 12:07
8 минут на чтение
Поделиться

Деменция или старческий маразм — серьезное заболевание, поражающее мозг пожилых людей и приводящее к постепенной утрате их когнитивных (интеллектуальных) функций. Состояние характеризуется прогрессирующим ухудшением памяти, мышления, способности ориентироваться в пространстве и выполнять повседневные задачи. Какие существуют причины возникновения, проявления, и как проводится лечение деменции3?

Причины

Среди распространенных причин ученые называют наследственную предрасположенность. Многочисленные исследования показывают, что люди, чьи близкие родственники страдали от недуга, имеют повышенный риск заболеть.

Следующим фактором риска является образ жизни. Курение, злоупотребление алкоголем и недостаток физической активности увеличивают вероятность возникновения старческого слабоумия.

Некоторые хронические заболевания способствуют развитию состояния: гипертония, сахарный диабет. Важную роль играет возраст. Чем старше человек становится, тем больше вероятность появления у него признаков недуга, то есть деменция у пожилых является достаточно распространенным явлением.

Точные причины заболевания до сих пор неизвестны науке. Глубокое его изучение поможет лучше понять механизмы возникновения патологии и разработать эффективные методы борьбы3.

 

Классификация

Одной из распространенных является классификация деменции по типу нарушения когнитивных функций:

1. С тельцами Леви — характеризуется наличием в клетках мозга телец Леви (белковые образования в нейронах).

2. Лобно-височная — связана с нарушением функций лобных и височных долей мозга.

3. Сосудистая деменция — возникает на фоне мозгового нарушения кровообращения.

4. Алкогольная деменция — связана с продолжительным употреблением алкоголя.

5. Связанная с болезнью Паркинсона — происходит повреждение черной субстанции головного мозга1.

6. Связанная с болезнью Альцгеймера — распространенный тип, характеризующийся образованием в клетках мозга бета-амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков2,4.

Каждый тип имеет свои особенности и требует индивидуального подхода к лечению.

 

Симптомы

При деменции типичные симптомы проявляются в зависимости от типа и стадии заболевания. У деменции общие признаки выглядят следующим образом:

1. Потеря памяти: пациенты забывают недавние события, имена знакомых людей.

2. Трудности с концентрацией внимания и принятием решений: больные испытывают сложности при выполнении задач, требующих умственных усилий.

3. Проблемы с речью и письмом: забывчивость слов, ошибки при их написании.

4. Изменение личности и поведения: люди становятся раздражительными, агрессивными, замкнутыми.

5. Потеря ориентации в пространстве: человек легко теряется в знакомой обстановке.

6. Нарушения сна: путается режим сна, когда человек бодрствует ночью и спит днем.

Симптоматика бывает связана не только со старческой деменцией, но и другими заболеваниями. Поэтому при появлении подобных признаков следует обратиться ко врачу для проведения точной диагностики3.

 

К какому врачу обратиться

При подозрении на старческую деменцию записываются на прием к неврологу или психиатру. Специалисты проведут необходимые обследования и диагностируют заболевание. В некоторых случаях может потребоваться консультация других врачей, например, кардиолога или эндокринолога для исключения возможных сопутствующих заболеваний.

 

Диагностика

Обследование проходит последовательно в несколько этапов. Сначала врач проводит осмотр пациента и опрашивает, задавая вопросы о симптомах и истории заболевания. Затем проводятся специальные тесты для оценки когнитивных (интеллектуальных) функций: памяти, внимания, речи и способности решать задачи.

Для подтверждения диагноза назначаются дополнительные исследования: магнитно-резонансная терапия головного мозга, анализ крови и мочи. Тесты выявляют причины болезни и исключают другую патологию, имеющую схожие симптомы.

После проведения всех необходимых исследований врач ставит окончательный диагноз и определяет стадию заболевания. На его основе разрабатывается индивидуальная программа лечения3.

 

Лечение

Когда ставится диагноз деменция, лечение направлено на замедление прогрессирования недуга и улучшение качества жизни пациента. Она включает следующие мероприятия:

1. Медикаментозное лечение. Ингибиторы холинэстеразы помогают улучшить когнитивные функции и уменьшить выраженность симптомов.

2. Психотерапия. Способствуют адаптации пациентов к изменениям, вызванным заболеванием, и научиться справляться со стрессом.

3. Физиотерапия. Включает упражнения и физические нагрузки, обеспечивающие поддержку физического здоровья и улучшающие настроение.

4. Трудотерапия. Помогает сохранять навыки самообслуживания, самостоятельности.

5. Поддержка семьи и социальных служб. Важно обеспечить поддержку близких людей, использовать ресурсы социальных служб для помощи пациентам, их семьям.

Лечение старческой деменции в каждом конкретном случае индивидуальное и основывается на конкретных потребностях больного3.

 

Прогноз

Последствия патологии зависят от многих факторов, включая тип и стадию заболевания, общее состояние здоровья и качество ухода. В большинстве случаев заболевание прогрессирует медленно, и пациенты живут с ним в течение нескольких лет. Иногда скорость прогрессирования увеличивается, и пациенты нуждаются в интенсивном уходе и поддержке.

Раннее обнаружение и начало терапии помогают замедлить прогрессирование и улучшить качество жизни больного. Регулярные медицинские осмотры и врачебные консультации при первых признаках болезни очень важны.

 

Профилактика

Профилактические меры должны соответствовать следующим рекомендациям:

1. Поддержание здорового образа жизни — физическая нагрузка, здоровое питание и избавление от вредных привычек, особенно курения и чрезмерного потребления спиртного.

2. Умственная активность — чтение книг, игра в шахматы или кроссворды, изучение новых вещей помогают поддержать когнитивные функции.

3. Социальная активность — общение с друзьями и семьей, участие в общественных мероприятиях поддерживают эмоциональное благополучие и снижают стресс.

4. Регулярные медосмотры — важно следить за здоровьем и систематически проходить медосмотры, чтобы своевременно выявлять и лечить хронические заболевания, способствующие развитию старческой деменции.

5. Генетическое консультирование — если в семье были случаи рассматриваемой болезни, следует обратиться к генетику для получения дополнительной информации о риске развития патологии.

Соблюдение рекомендаций помогает снизить риск развития старческой деменции и поддержать общее здоровье.

 

Осложнения

К самым распространенным осложнениям относятся следующие:

1. Падения и травмы: человек забывает о своем окружении и теряет равновесие, что приводит к падению и получению травм.

2. Неспособность к самообслуживанию: пациент теряет способность самостоятельно заботиться о себе, что вызывает проблемы с гигиеной, питанием.

3. Поведенческие изменения: больные становятся раздражительными, агрессивными, замкнутыми, что затрудняет взаимодействие с окружающими людьми.

4. Депрессия: человек испытывает чувство отчаяния и безнадежности, провоцируя депрессию.

5. Снижение качества жизни: появляются трудности с выполнением повседневных задач, взаимодействием с окружающими, негативно сказывающимися на качестве повседневной жизни.

Осложнения могут различаться в зависимости от типа и стадии заболевания, а также общего состояния здоровья пациента.

 

Глиатилин

Препарат используется для лечения различных форм деменции, включая старческую. Он относится к группе медикаментов, называемых холиномиметиками, работающими на улучшение передачи нервных импульсов в мозге.

Глиатилин улучшает когнитивные функции: память, внимание, способность к решению задач. Он помогает уменьшить поведенческие и психологические симптомы: агрессия, раздражительность, депрессия.

 

Часто задаваемые вопросы

1. Какие факторы риска развития старческой деменции?

Факторы риска включают генетическую предрасположенность, образ жизни (курение, злоупотребление алкоголем, недостаток физической активности), хронические заболевания (гипертония, сахарный диабет) и возраст.

2. Какие типы старческой деменции существуют?

С тельцами Леви, лобно-височную, сосудистую, алкогольную, деменцию при болезни Паркинсона, при болезни Альцгеймера1,2,4.

3. Каковы симптомы старческой деменции?

Происходит потеря памяти, появляются трудности с концентрацией внимания и принятием решений, проблемы с речью и письмом, происходит изменение личности и поведения, теряется ориентация в пространстве, нарушается сон.

4. Какой врач занимается диагностикой и лечением старческой деменции?

Неврологи и психиатры.

5. Какие методы лечения старческой деменции существуют?

Медикаментозное лечение, психотерапия, физиотерапия, трудотерапия, поддержка семьи и социальных служб.

6. Как долго может продолжаться лечение старческой деменции?

Продолжительность зависит от типа и стадии заболевания, общего состояния здоровья пациента, качества ухода. Чаще заболевание прогрессирует медленно, и пациенты живут с ним в течение нескольких лет.

7. Какие меры профилактики старческой деменции существуют?

Профилактика заключается в поддержании здорового образа жизни, умственной и социальной активности, регулярных медицинских осмотрах и генетическом консультировании.

8. Какие осложнения могут возникнуть при старческой деменции?

Осложнениями являются падения и травмы, неспособность к самообслуживанию, поведенческие изменения, депрессия и снижение качества жизни.

9. Что такое Глиатилин и как он используется при старческой деменции?

Ноотропный медикамент используется для лечения различных форм деменции, включая старческую. Он работает путем улучшения передачи нервных импульсов в мозге и помогает улучшить когнитивные функции, уменьшить поведенческие и психологические симптомы.

10. Какие новые методы лечения старческой деменции разрабатываются?

Инновационные методики находятся в стадии разработки, включая использование стволовых клеток, генной терапии и иммунотерапии. Они еще не доступны для широкого использования и требуют дальнейших исследований.

 

Список литературы

  1. Ахмадеева Г. Н., Магжанов Р. В., Таюпова Г. Н., Байтимеров А. Р. Клинические особенности, диагностика и лечение когнитивных расстройств при болезни Паркинсона // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. — 2017. — № 1. — С. 101-105.
  2. Власенко А. Г., Моррис Д. К., Минтон М. А., Иллариошкин С. Н. Доклиническая стадия болезни Альцгеймера // Неврологический журнал. — 2012. — № 2. — С. 39-43.
  3. Дамулин И. В. Деменция // РМЖ. — 2000. — № 10. — С. 433.
  4. Maurer K., Volk S., Gerbaldo H. Auguste D and Alzheimer’s disease // The Lancet, 1997. Vol. 349(9064). P. 1546–1549. doi:10.1016/S0140-6736(96)10203-8