Интеллектуальные нагрузки
Современный мир существенно изменил условия труда многих из нас. На смену преимущественно физическому труду пришла повышенная умственная нагрузка, связанная с выполнением рабочих задач в условиях офисов и удаленки. Под умственной нагрузкой принято понимать объем мыслительной деятельности определенной сложности, которую необходимо выполнить, чтобы успешно справиться с поставленными задачами. Но постоянные нагрузки и сложные интеллектуальные задачи, которые ставятся перед человеком, могут провоцировать переутомление со снижением производительности. Поэтому людям, которые занимаются преимущественно умственным трудом необходимо соблюдать баланс между уровнем интеллектуальных нагрузок и полноценным отдыхом, в противном случае может пострадать психическое состояние и физическое здоровье.
Что такое интеллектуальные нагрузки
Понятием интеллектуальные или умственные нагрузки определяют определенный уровень усилий, которые нужно приложить, чтобы выполнить задачи. Эти нагрузки задействуют когнитивные процессы – память, внимание, мышление и способность к принятию решений. Если умственные нагрузки высокие и ежедневные, на долгосрочную перспективу они могут провоцировать переутомление, психоэмоциональный стресс и ухудшение привычной жизни.
Влияющие факторы
Выделяется целый ряд факторов, которые определяют объем интеллектуальных нагрузок и реакции на них со стороны психики и физического тела. Все их нужно учитывать, планируя свою работу и распределяя объем нагрузки, чтобы такая работа не привела к срыву и проблемам здоровья. Среди ключевых факторов стоит выделить:
- Объем и сложность поставленных перед вами задач.
- Доступность ресурсов, которые необходимы для выполнения задач, включая уровень энергии и временные границы.
- Индивидуальные особенности человека – это образование, способности, необходимые навыки.
- Уровень стресса и реакции психики.
- Общее состояние здоровья.
Объемы возложенной работы и ее сложность можно отнести к одним из определяющих факторов в интеллектуальных нагрузках. Очень сложные задачи, которые требуют изучения большого объема информации и детального ее анализа, обычно считаются самыми серьезными интеллектуальными нагрузками. Это могут быть сложные задачи, которые требуют применения аналитических способностей – развитого мышления, логических рассуждений или принятия нестандартных решений, базирующихся на знании большого объема профильной информации.
Не менее важна и доступность ресурсов, используемых в решении поставленных задач. Чтобы выполнить поставленные задачи необходимо достаточное количество времени и много энергии, что повышает уровень интеллектуальной нагрузки. Чем меньше времени и чем больше траты энергии на решение – тем выше нагрузка. Еще существеннее будет возрастать уровень нагрузки, если у вас не хватает необходимых ресурсов или практических инструментов для того, чтобы выполнить поставленные задачи. Это может сделать нагрузку чрезмерной, запредельной и приводящей к переутомлению.
Важны индивидуальные особенности вашей личности – ваши способности, профессиональные навыки и профильное образование серьезно влияют на уровень интеллектуальной нагрузки. Если у вас высокий уровень образования, большой стаж в своей сфере деятельности и отработаны навыки решения сложных задач, нагрузки будут меньше, чем у новичков.
Не стоит сбрасывать со счетов уровень психоэмоционального стресса и состояние собственного здоровья. Они существенно влияют на уровень интеллектуальной нагрузки. Плохое самочувствие, волнения, тревожность, депрессия негативно влияют на способность решать поставленные задачи, повышая уровень умственных нагрузок.
Как связаны психика и уровень интеллекта, рабочие нагрузки
Существует как прямая зависимость психики и интеллектуальных процессов, так и обратная. Ни тщательно изучались в ходе длительных клинических исследований. Так, при серьезных проблемах с памятью и вниманием пациента сложно выполнять даже простейшие умственные задачи, используя ранее приобретенные знания и практический опыт. При высоких умственных нагрузках, даже обладая достаточным уровнем интеллекта, у человека могут возникать трудности в решении задач на логику, могут формироваться трудности с запоминанием информации или нарушения социальной адаптации, коммуникативные расстройства.
Чрезмерно высокая интеллектуальная нагрузка может негативно отразиться на психоэмоциональном фоне и когнитивных функциях. Могут возникать:
Нарушения концентрации внимания – особенно ярко подобные проблемы могут проявляться в ситуации, когда вы пытаетесь одновременно делать несколько дел или решать сразу 2-3-5 поставленных задач. Это приводят к постоянному переключению внимания, поэтому вы упускаете важные детали, повышается уровень нагрузки на мозг.
Повышение уровня тревожности за счет снижения физической активности, подвижности, с длительным пребыванием в статичной позе за компьютером или за столом с бумагами. Дефицит физической нагрузки провоцирует повышение тревожности, в том числе – немотивированной.
Повышенная чувствительность к раздражителям из-за перегруженного информацией мозга, который переутомляется и остро реагирует на любые звуки, прикосновения, шумы, свет и любые другие раздражители. Если не дать мозгу отдых, длительная работа в напряженном состоянии может провоцировать вспышки агрессии от малейшего раздражителя.
Снижение умственной нагрузки
Применение тайм-менеджмента, грамотное планирование и разработка плана работы помогает снизить уровень интеллектуальной нагрузки не приводя к хроническому стрессу. Уменьшить свои нагрузки можно за счет:
- Организации и планирования своего рабочего дня.
- Делегирования части полномочий помощникам.
- Пополнения уровня знаний и совершенствования практических навыков.
- Регулярной проверки физического здоровья, прохождения диспансеризации и чек-апов.
- Защиты от стресса, полноценного отдыха, смены деятельности.
Медикаментозная поддержка
Повысить продуктивность мозга и легче переносить серьезные умственные нагрузки помогают препараты, улучшающие питание мозга и его активность. Для нормализации когнитивных функций и поддержки нервной системы рекомендуется курсовой прием ноотропных и нейропротекторных препаратов, например, Глиатилина. Он нормализует активность холинергической системы мозга, помогая улучшить когнитивные функции. При курсовом приеме нормализуется процесс метаболизма в нейронах, улучшается память, уменьшаются психоэмоциональные проявления.
В тяжелых случаях, когда возникает астения, нужна помощь психотерапевта и невролога, могут быть назначены антидепрессанты, препараты нейролептики. Успех терапии зависит от комплексного и последовательного соблюдения всех врачебных рекомендаций.